您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党员教育 >> 先进典型

“单手教师”郭定芳的讲台人生

作者: 文章来源:娄底日报 发布时间: 2015-06-04 字体:【日博正规网站大】【】【

    儿时的一场意外和家庭变故为他种下了自强的DNA,40载人生路,自强为他张起生命的风帆;

  身为人类灵魂的工程师,他恪守“身体残疾,但思想上、工作上绝不能有残疾”的人生信条,在三尺讲台上,他用忘我奉献演绎着“蜡炬成灰泪始干”的伟大情怀;

他,就是涟源市第二中学的文科重点班班主任郭定芳。坐在记者面前,这位平时在课堂上思维敏捷口若悬河、刚刚在今年娄底市“劳动模范和先进工作者表彰大会”上载誉归来的人民教师却一时语塞起来。

    缺失五指并严重变形的右手显得格外打眼,与其所获的一大堆“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”等荣誉称号构成了一个特殊的语境,无声阐述着这位“单手教师”的人生故事,也见证了他比正常人更多的付出。

  为人师表,德高为范他是学生励志的榜样【受访者说】困难对于弱者是绊脚石,对于强者是铺路石,作为一名人民教师,更应坚定自立自强信念。

    8个月大时,意外烧伤让他右手变得残疾,然而,在他随后的成长旅途中,父亲身故母亲改嫁等种种命运的不公接二连三袭来,但他没有被困难打倒,反而咬牙挺了过来,也开启了他的自强不息之路。1994年,在艰难中成长的他以优异成绩考上了湖南师大地理系,开始了全新的人生征程。

    工作后,由于右手残疾,每每开学之初,总有学生戏谑他为“一把手”。更要命的是左手写粉笔字只能反向推,有时会擦得黑板“吱吱”响,招来学生们的一片反感厌恶。面对这些不堪和压力,他坦然一笑,每晚坚持在家里的小黑板上练习粉笔字,努力提高写字速度。

    由于工作勤奋,工作之初被分配教初中的郭定芳很快就被选调到涟源五中教高中。由于工作出色,他又在2006年被选调到涟源二中任教。

 


日博正规网站