您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党员教育 >> 先进典型

女支书倒在为民办事的路上

作者: 文章来源:湖南日报 发布时间: 2015-10-20 字体:【日博正规网站大】【】【

国庆过后,娄星区石井镇谭家村的山坡上多了一座新坟,这里埋葬着女支书聂吉秋。聂吉秋把自来水引进到每家每户,自己却再也喝不上了。村民终于能在合作社靠油茶林种植领“工资”了。年仅49岁的好支书聂吉秋,却在国庆前夕,倒在了为油茶林找合作伙伴的路上。

“为村民办事就是她最热爱的事!”

谭家村地处城郊,耕地少矛盾多。为了解决失地村民后顾之忧,聂吉秋发起并垫资8万多元搞起了油茶合作社,计划入社的村民每月可以领200至500元的分红。9月30日下午,聂吉秋带上准备好的资料,约好合作伙伴谈合作,却突发脑溢血,再也没有起来。

2008年,聂吉秋被聘为村计生专干,她逐一走访了全村1400多个村民,记满了厚厚两个笔记本。2014年3月,她被选为村支书。一年多来,她垫资29万元为村里安装了太阳能路灯,主持修通了谭家到大跃村的2.3公里通车路,多方争取,把自来水引到了每家每户。全村540户村民,她帮430户跑过路,办过事。

“为村民办事就是她最热爱的事!”她的女儿肖长南说。

担任村干部以来,她获得的表彰奖励不胜枚举。但她的存款账户,最后只剩下1587.35元。“优秀计生专干”、“优秀村定补干部”、“优秀党员”、“幸福家庭”、“最美家庭”等几十本烫金的荣誉证书,成了聂吉秋留给了儿女们的精神遗产。   

“村民夸她一下,聂支书可以高兴半个月!”

10月5日,聂吉秋出殡的日子。雨水滴落,村民一直送完聂吉秋全程。

2008年以前,聂吉秋和丈夫一起经营一家预制构件厂,每年20多万元收入,小日子也还红火。当了村计生专干后,为了把精力都投在工作上,她停办了预制厂,先后从儿子、女儿处借了几笔资金预支给村里公事,最少一笔都是8万元。

一个月600多元的工资,干得再好也只是村支书,聂吉秋图个什么?

“村民夸她一下,镇里表扬一下,聂支书可以高兴半个月!”村主任肖庆丰说。

没当支书时,丈夫肖桂华的摩托车就是村民的“公车”,带个人办个事随喊随到,分文不取。当了支书后,聂吉秋贷款买的车就“充公”了。聂吉秋走后,从她遗物里整理出大叠油票,儿女们才知道她的油费、修理费从没报销过。

为了修路,她把自家的水田换成别人的旱田。孤寡老人肖国栋行动不便,聂吉秋将他接到村办公楼住,给他送医、送被、送水、送钱。2013年,村民聂新春家不幸失火,损失惨重。聂吉秋除了帮他们救火,还组织村干部捐款,自己带头捐了500元。渡过难关的聂新春深受感动。

聂吉秋担任计生专干以来,谭家村的计生工作从没出过一、二名。担任村支书后,村里工作更是多次受到上级表彰。

“妈妈是我们家里5个党员学习的榜样!”

聂吉秋的儿子、儿媳、女儿、女婿都是硕士研究生,各有自己的事业。“妈妈是我们家里5个党员学习的榜样!”在军队服役的女婿肖永超说。

主外的支书,在家里也是贤妻良母。

2007年,丈夫肖桂华遭遇车祸,聂吉秋端茶倒水端屎端尿,细心照顾丈夫。不仅要主持家务,预制厂抬重物的活儿,聂吉秋也干得不比男人少。在儿子肖长期看来,妈妈有一副铁肩,担起了整个家庭的重担。

2014年,省妇联为聂吉秋家颁发了“最美家庭”荣誉称号。
聂吉秋走了,婆婆每天都坐在台阶上垂泪,她不相信这么好的儿媳就走了。婆婆几次夜间生病,都是聂吉秋背着送医。