您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 干部工作 >> 干部监督

关于提高组工干部做好组织部门干部监督工作能力专题选学培训班的学习体会

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-12-21 字体:【日博正规网站大】【】【

 

11月17日-23日,经组织选派,我同200多名来自全国各地组织部门的同仁参加了全国组织干部学院举办的提高组工干部做好组织部门干部监督工作能力专题选学培训班。现将一些学习体会抛出来与大家共享。

一、培训班的主要特点                                

总体感受是本次培训层次高、内容实、要求严、学风好。具体来讲,有三个特点。一是授课领导和专家层次高、内容涵盖面广。授课的有中组部干部监督局局长陶治国同志和一处、二处、四处、举报中心四位处长(主任),还有中纪委、中央党校、国家审计署等部委的领导、6位清华大学公共管理学院教授。授课内容既包括干部监督业务能力的专题培训,也包括党的建设、反腐倡廉建设、公共管理及领导力等方面的教学内容,课程内容既紧跟当前的最新形势,又贴合工作的实际需求,每一课都是难得的知识大餐、实践的演习场。二是培训时间安排紧凑,形式多样。七天培训,共举办了13次专题讲座、1次案例教学,1次录像教学、2次分组研讨、1次专题参观,学习研讨的时间安排比较充实,但张驰有度;培训形式多样,既有专题授课,也有案例互动教学,还有录像教学和参观教育;既在组干学院上课,也到清华大学上课,多样化的教学方式较好地吸引大家全身心地投入学习和交流研讨,提高培训效果。三是培训纪律严明、管理严格。学员们严格遵守中央“八项规定”,遵守培训班的管理规定和纪律要求,珍惜难得机会,沉下心来认真学习,联系实际深入思考,进一步开阔了视野,丰富了业务知识,提高了做好干部监督工作的政治自觉和行动自觉。

二、主要收获和启示

一是进一步掌握了组织部门干部监督的工作思路、重点任务和方法措施。主要来自于中组部干部监督局陶治国局长的综合业务辅导报告和4位处长的专题业务辅导报告。陶治国局长指出,组织部门干部监督工作要聚焦干部监督两大主业(领导班子和领导干部监督、选人用人监督);明确三大任务(加强领导干部日常管理监督、整治选人用人不正之风、净化从政环境);适应新常态,把握六个新特点,也就是六个转变(一是干部监督正由干部的“外在表现”向聚焦干部的“财产性利益”拓展,领导干部个人有关事项的报告和抽查核实成为有力抓手。二是干部监督正由约束“干部本人”向管好“亲属和身边人员”延伸,防范领导干部利益冲突成为当务之急。三是干部监督正由绕着外围“打转转”向与干部选拔任用“直接挂钩”转变,把干部日常管理成果运用到选人用人之中成为工作常态。四是干部监督正由“单兵突进”向“合力推进”升级,巡视、经济责任审计和群众监督成为倚重力量。五是干部监督正由追究“干部本人的责任”向追究“管干部的责任、用干部的责任”深化,推动落实管党治党责任成为关键任务。六是干部监督正由“急在治标”向“重在治本”发力,健全监督制度体系成为根本保障。);重点做好四件大事(深入推进领导干部个人有关事项报告和抽查核实工作、强化选人用人情况的监督检查、扎实深入开展突出问题专项整治、切实严格干部日常管理监督)。干部监督工作的思路十分清晰,为我们规划当前和今后一段时期的工作指明了方向。中组部干部监督局一处处长马恩同志、二处处长宋学平同志、四处处长修卿善同志、举报中心主任赵雪峰同志分别就历史遗留问题、个人有关事项报告、选人用人监督、举报等专项工作进行了讲解,通过解剖一些典型案例,既解读政策、明确工作要求,又传播方法,操作性、实践性强,对提升学员的业务工作水平有很大帮助。

二是学到了如何提高培训班效果的方法。今年组干学院全年培训班都与清华大学合作,每期都在清华大学上1-3天的课程,培训结束后既给学员发组干学院结业证,也发清华大学公管学院培训班,既圆了清华学子梦,感受了最高学府的厚重氛围,又获得了“一训双证”的意外惊喜,培训形式和内容都受到学员们的高度评价。这种强强合作的方式,给我们很大启发,对如何借势借力推进工作,提高工作水平有很大的借鉴意义,这是我们在工作中要学会运用的一种工作思路,也是一种工作方法。

三是分享了各地干部监督工作的特色经验。这项培训班安排了两个晚上进行交流讨论。一次是交流各地干部监督工作的特色和亮点,一次是交流当前干部监督工作面临着的难点和对策。通过交流讨论,学员们互取“真经”,大家都表示开阔了视野,丰富了工作思路,提升了工作水平。我市干部选拔任用工作全程纪实和领导干部离任交接办法引起了兄弟省市同仁的极大兴趣,纷纷表示要认真学习借鉴。但实事求是地讲,与先进地区相比,我市的干部监督工作还有很大的差距,还没有在全国叫得响的品牌。天津的干部监督工作相关信息系统的研发和应用,多次被中组部干部监督局授课领导点名表扬,也成为各地学员讨论和关注的焦点。浙江省义乌市建设个人有关事项信息平台,将纪委、综治、商务委、规划、国土等多个部门信息整合到一个平台,查询只需一键录入,可以做到即时查询。正视差距,倍感压力。我们要振奋精神,在做好做细日常工作的基础上,勤于思考,勇于创新,多出精品。

四是接受了中组部优良部风的洗礼。11月21日晚上培训班组织全体学员参观了中组部部史部风陈列室。展览围绕中央组织部的历史足迹和传统作风两大主题线索,全景追溯中组部在中国共产党的领导下,在不同时期的发展状况及在工作过程中形成的优良作风。展览资料详实、气势恢宏;讲解员语言准确精炼、通俗幽默;弥足珍贵的历史图片和文物展示了在艰苦的斗争和曲折的发展道路中,我们党和中央组织部逐渐壮大的艰辛历程。学员们从一幅幅珍贵的文物照片上,从一个个感人的先进事迹里,从一代代中组部共产党员服务大局、情系群众、艰苦奋斗、无私奉献的历史足迹中,进一步加深了对“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的中组部优良部风的深刻理解和认识,激发了做好组织工作的使命感和责任感。

五是做好干部监督工作要有“三度”。从严监督管理干部,在工作措施上要有力度,既要管好干部的大节无亏,又要力求干部的小节无瑕,既要管好干部的8小时以内,又要管好干部的8小时之外,特别是在查处违规违纪问题上要坚持原则。但是,从严监督管理干部,从关心干部、保护干部的角度出发,不是搞干部的名堂、路子,要掌握尺度,做到宽严相济、严而不苛,也要传递温度,做到严而有情,充分体现组织部门“三个之家”的人文关怀。

三、几点具体建议

一是加速构建“大监督”体系。在培训工作中,学员们都反映干部监督工作面临着一系列重点和难点问题,难以实行有效监督或达到预期监督效果。建议从顶层设计着手,适应大数据时代的需要,考虑构建组织部门、纪检监察机关、信访部门、人力资源和社会保障局、审计部门、财政部门等部门和舆论监督、社会群众监督等多方构成的大监督体系,建立“大监督”联系会议工作机制,定期考核、定期通报、定期整改,真正把干部监督工作织成一张“网”。同时,要进一步提升干部监督管理信息化水平。加快整合12380、记实监督、有关事项报告、“一报告两评议”、历史遗留问题等系统,尽快建立干部监督信息综合管理系统。

二是认真执行组织部门提醒、函询、诫勉制度。中组部干部监督局有关领导在授课过程中多次提到执行好这一制度要求。对领导干部进行提醒、函询、诫勉是加强干部监督管理的有力措施,是坚持问题导向、把规矩纪律挺在前面,防止干部“小毛病养成大问题”的重要抓手,在今后的工作中应高度重视、深入落实、用好用活,让“咬耳扯袖”甚至“流汗流泪”成为常态。同时还应注意提醒、函询、诫勉过程中的方式方法,不要“一棍子打死”,既要体现监督管理的“力度”,又要体现爱护干部的“温度”,引导干部端正态度,正视问题,改正错误,积极工作。在日常工作中,加大对领导干部的提醒、谈话和函询力度,达到党纪轻处分和组织处理成为大多数的常态。

三是完善领导干部“负面清单”。在学习交流过程中,授课专家和学员多次提到领导干部负面信息的收集。例如,重庆市渝北区出台了关于党员干部“蛛丝马迹”问题发现及处置办法,明确了21种“蛛丝马迹”问题情形、发现渠道和处置程序。贵州省毕节市建立了干部“负面清单”档案。完善领导干部“负面清单”,是坚持问题导向的体现,是干部监督工作的有力抓手。指定专人定期收集干部“负面信息”,进一步畅通与干部监督联席会议成员单位的沟通渠道,确保及时掌握领导干部各项负面信息,建立正科级以上干部“负面信息”档案,作为干部选拔任用的重要参考,防止干部“带病提拔”。

四是建立组织部门与领导干部“双向约谈”制度。鉴于组织考察、考核中谈话时间、人员范围有限,有感于湖北省十堰市“双向约谈”、广西自治区玉林市“夜谈”制度,建议建立组织部门与领导干部双向约谈制度,畅通沟通渠道,增进组织部门对干部的了解。

五是完善干部监督机构及人员设置。从干部监督工作的发展趋势来看,干部监督工作的外延越来越大、责任越来越重、内容越来越多、环节越来越细、措施越来越严,今后只会加强,不会削弱。而干部监督机构和人员数量不足以适应工作需要。建议从顶层设计开始,对干部监督机构和职能范围重新定义,对机构级别重新设置,人员数量重点配备,为干部监督工作不断上水平提供坚实的人力支撑,确保干部监督工作的各项任务能够出色完成。

六是建议将干部任前公示在“12380”网站上公示。这样会进一步发挥“12380”网站的监督作用,同时宣传提高“12380”网站的知晓度(百名优秀县委书记在上面就进行过公示)。