您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 人才天地 >> 科技特派员

娄底选派95名科技特派员深入农村开展科技创业行动

作者: 文章来源: 发布时间: 2014-04-24 字体:【日博正规网站大】【】【

  

   

  3月27日,娄底市召开了科技特派员工作会议。副市长、市科技特派员协调小组副组长刘益丈主持会议。市委组织部部务委员、市科技特派员协调小组办公室主任刘乔晚作工作报告,市政府副秘书长、市科技特派员协调小组成员彭斌鹏宣读表彰决定

  刘乔晚在工作报告中指出,全市2012—2013年科技特派员工作取得了显着成绩,有力推进了社会主义新农村建设,提升了农村医疗卫生水平,促进了科技人才健康成长,受到了农民群众的热烈欢迎和普遍赞扬。两年来,全市共选派163名科技员到农村开展工作,实施科技开发项目79个,项目总投资1.12亿元,实现利润1390万元,创办农业龙头企业17个,组建合作经济组织或专业协会81个。2014年-2015年,全市将继续从党政机关、科研机构、高等院校、医疗卫生单位和企业的科技人员中选派科技特派员,深入农村开展科技创业行动。今年,新选派的95名科技特派员将入驻乡镇、企业、医院,制定落实加快农业结构调整、促进农业产业化和发展企业以及农村卫生事业的规划;着重引进推广适合当地种养的优良品种和先进实用技术,培育特色产业;深入企业进行技术帮扶,提供技术咨询,实施科研项目;指导乡镇卫生院提高医疗水平;开展农业技术、信息服务和科技创业;组织返乡农民工进行专业技术培训,帮助他们增强自主创业的本领,成为带头转移就业、早日脱贫致富、改变家乡面貌的主力军。  

  刘益丈在会上强调,科技特派员要牢记职责,扎实工作,切实履行好创业示范、技术服务、培养人才的重要职责。各级各部门要发挥好牵头、主抓的作用,加强考核管理,提升工作水平。要高度重视,帮助科技特派员解决实际困难,为工作的开展提供坚强的保障。

  会上隆重表彰奖励了娄底市科技特派员工作先进单位和先进个人,市畜牧水平局等5个单位被授予“娄底市科技特派员工作先进单位”称号,陈标新等13名同志被授予“娄底市优秀科技特派员”称号,杨永红等8名同志被授予“娄底市科技特派员工作先进个人”称号。