您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 人才天地 >> 人才论坛

为培养创新创业人才提供支撑

作者: 文章来源: 发布时间: 2014-12-29 字体:【日博正规网站大】【】【

  

  推动经济转型升级,建设创新型国家,需要培养大批创新创业人才。当前,国家和地方正在实施大学生创新创业训练计划项目。推动这些项目科学有效实施,更好培养创新创业人才,一个重要支撑是实行档案化管理,即利用档案对大学生创新创业项目进行全程管理。为此,需要把握好以下几个环节。 

  推动档案库建设,提供坚实基础。做好档案管理,基础是建好项目档案库。应做好项目材料日博正规网站的收集归档工作,落实项目承担者的归档责任和相关单位定期收集档案材料的责任,明确归档范围、要求和时间,保证档案材料及时入库。项目档案的整理,可分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三大类,在大类下按照档案的内容特征和工作需要实行多种档案分类组卷,以便于档案的查阅、鉴定、统计和利用。项目档案的保管,可设置专门存放地点,做好登记入册工作,同时建立数字化档案,保证档案材料的完整性和安全性。 

  推广全程实时监管,提供全面服务。对项目立项、执行、结题等环节的相关材料及时收集归档,加强对项目全程的实时监督和管理,提高管理效率和效果。利用档案建立项目质量监控机制,对项目进展情况进行监督。比如,对项目申报或实施过程中弄虚作假、工作无明显进展的,可以及时采取责令整改、终止项目等措施。推广项目全程实时监管,需要相关各方主体共同参与,不仅需要充分调动项目承担者的主动性,还需要项目承担单位和相关行政管理部门共同推动,同时需要吸纳科技信息服务机构介入管理。 

  实行数字化管理,提供技术支持。档案数字化和档案数据库建设是提高档案服务质量和效率的重要保证。为此,应做好以下几项工作:建立案卷级、文件级多层次档案目录查询系统,提供多种检索途径;对利用率高的纸质档案,建立全文数据库和特色数据库;做好电子文件归档工作,形成相应的数据库,达到较高的查全率、查准率;等等。同时,积极开发和利用先进的档案管理软件系统,加强对档案工作人员的技术培训,为项目档案管理现代化提供有力技术支持。 

  制定管理制度,提供制度保障。实施档案管理,需要建立规范的管理制度,落实相关人员具体责任。大学生创新创业项目档案管理制度应包括档案收集归档规定、档案保管规定、档案开发利用规定及档案管理人员工作职责等。档案管理制度的制定,应具有可操作性和可行性,同时针对管理实践中出现的新情况新问题,及时修订完善,充分发挥档案管理培养创新创业人才的功能作用。 

  建立管理标准,提供统一参照。规范的档案化管理离不开科学的管理标准。应制定统一的大学生创新创业项目档案管理标准,供各相关单位参照,并结合实际进一步细化。档案管理标准应是具体到档案收集、保存、加工、利用、服务等的技术标准和业务工作规范。档案管理标准应结合大学生创新创业项目实际,本着为大学生创新创业服务的宗旨,及时进行修订和完善。可在制定标准的同时,制定最佳实践指南,发挥其最大效用。 

  (作者单位:浙江理工大学) 

   人民日报 》( 20140613 07 版)