您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 人才天地 >> 人才论坛

广聚天下英才尤需不拘一格

作者: 文章来源: 发布时间: 2014-12-29 字体:【日博正规网站大】【】【

  

  进一步为国家吸引更多海外高层次人才,尤需更加以不拘一格之胸怀筑巢引凤、广开进贤之路,使引才、聚才、用才氛围更加浓厚。 

  人才强,则国力强,是古今不变的通则。引他国之人人为我所用,更是当代国际通用之举。当前,日趋激烈的国际竞争越来越多地落脚到科技与人才的竞争。值得注意的是,众多人才济济的发达国家接连出台引才新政,并通过发放绿卡、予以政策倾斜等多种方式加大人才引进力度。处于改革攻坚、经济转型关键时期的中国,能否以更大的气魄招才引智,关乎综合国力的升降,关乎能否在全球竞争中觅得先机。 

  如果人思想禁锢、心胸封闭,那就不可能有真正的对外开放。引进海外人才,应不唯地域、不唯领域、不唯履历,善于发现、吸纳多种类别的高层次人才。对于在特定领域内具有精深造诣的海外领军人才,应设置更为灵活的引进策略,避免国别、性别等限制性条件成为束缚;对于在科研工作中展现潜力抑或崭露头角的海外高层次中青年人才,也应及时开辟绿色通道。唯才是举,方能群英荟萃。 

  引进海外高层次人才,方式及渠道也应坚持不拘一格。比如一方面可以积极为出国留学人员学成回国发展创造更为便利、优渥的条件,促进“智力回流”。另一方面也应鼓励国内高校、企业开展更为广泛的国际交流与合作,在高效互动中搭建更多“借智”载体。多措并举,方能引凤来栖。 

  不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,我们的国家才能永续发展、长盛不衰。