您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 人才天地 >> 人才论坛

科学评价人才需把握三个度

作者: 文章来源: 发布时间: 2014-12-29 字体:【日博正规网站大】【】【

  

  如果说人才引进是“伯乐相马”,那么人才评价就是“赛场选马”。建立科学的人才评价机制,不仅有利于实现资金投入的效用最大化,而且有利于构建公平规范的引才制度环境,确保真正的人才引得进、留得住、用得好。 

  科学的人才评价机制关键是建立以能力为核心的人才评价标准,需要准确把握好三个度:一是业绩贡献度。看工作经历、科研成果和学术成果、学术项目或技术项目是否具有相当影响性,以及在所从事研究领域的社会影响度。二是产业结合度。根据本地产业发展实际,定期编制产业发展急需紧缺人才目录,看引进的人才项目在产生经济效益的同时,能否有力推动重点产业、支柱产业和特色产业的发展。三是潜能开发度。确定人才使用期望值,以成长和发展的眼光,看人才是不是有发展潜能、可以挖掘多大的潜能、是否有足够的提高余地等,为人才创新创业营造良好公共环境。