您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 组工园地 >> 理论研究

小议组织工作的“要与不要”

作者:华学健 文章来源:娄底党建网 发布时间: 2015-05-04 字体:【日博正规网站大】【】【

组织部门作为党的政治机关,如何适应新常态、开创新境界?笔者认为,就是要以“三严三实”为标尺,明确目标定位,严格工作标准,具体做到“五要五不要”:

日常工作要严谨、不出纰漏。“组织工作无小事”,组织工作的政策性、原则性、程序性都很强,不管是党建工作,还是干部、人才、档案工作,都必须突出政治属性,坚持政治标准,注重政治引领,来不得半点粗心大意,出不得半点纰漏失误。如果脱离了严谨务实,组织工作就会失掉严谨性、客观性和真实性。所以,在日常工作中,一定要谨慎、细心,认真坚持原则,准确把握政策,严格履行程序,坚决杜绝不负责任、漫不经心、粗枝大叶、马虎从事的现象,坚持做到认认真真、扎扎实实地做好每一件事,一丝不苟、精益求精地完成好每一项任务。

业务工作要规范、不变形走样。组织部门要在践行“三严三实”中走对路、尽好责、有作为,必须靠政治上的严肃来引领,靠工作上的规范来落实,靠作风上的纯洁来保证。无论是面对历史遗留的老矛盾老问题,还是当前产生的新情况新问题,都需要我们大力发扬“安、专、迷”精神,安下心来,专心致志,迷恋至深,立足本职,钻研业务,要不断强化担当精神,公道正派、坚持原则,严格按政策办事、按规矩办事、按程序办事,让我们的工作经得起推敲和追溯,经得起历史和群众的检验,避免工作变形走样,而不能靠“打招呼”、“递条子”、“给面子”来解决问题。

重大工作要深研、不简单草率。组织工作需要研究,研究工作需要务实。在组织工作重大活动开展、重要工作部署和重要决策落实前,要坚持调研先行,组织专门力量到基层开展调查研究,征求熟悉情况的党员干部群众的意见,听取基层的意见和建议,使制定的各项政策措施更加符合基层实际、符合干部群众的意愿,避免决策的草率性和工作的随意性。工作过程中,也要坚持把调查研究贯穿始终,在调研中抓好落实,及时发现和解决工作中出现的问题。

创新工作要求实、不瞎折腾。创新不是目的,创新是手段,创新工作的开展必须基于解决实际问题。“创新”也该有个“度”,这个“度”就是是否以客观实际和工作需要为出发点,最终的落脚点就是为了推动工作开展,根本的原则就是“实事求是”。在“实事求是”这个“度”的范围内,组工干部要充分发挥主观能动性,拓宽眼界,开拓进取,敏锐地捕捉推动工作出实效的一切空间。而如果只是为了创新而创新,不顾客观情况,全凭主观臆想和揣测,喊出一些所谓的“新口号”,想出一些所谓的“新办法”,把创新当成取悦领导的砝码,最终只会变成折腾干部群众的空把式、花架子,这样劳民伤财的瞎折腾,不仅不能解决实际问题,也严重破坏了组工干部的良好形象。

工作运转要顺畅、不推诿扯皮。组织工作头绪多、领域广、范围大,时限要求紧,质量要求高,但文来文去、会来会去、大事小事的落脚点就是把工作干好,做到效果最佳。因此,针对组织工作自身存在的实际问题,要健全完善科学严谨、权责一致、运转高效、充满活力的组织工作制度体系,形成一套职责明确、程序严格、落实有力、运转顺畅的组织工作机制,杜绝应而不办、见事就躲、自我开脱、僵化教条、以权谋利等推诿扯皮现象。要强化各级干部守土有责意识,在刚性问责和过程督促检查上不断“紧螺丝”,使其自觉做到“能负责、会负责、负好责”,以良好作风和实绩赢得人民信赖和支持。(市委常委、组织部长、统战部长   华学健)