您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 组工园地 >> 理论研究

善读书成就出彩人生

作者: 文章来源:娄底党建网 发布时间: 2015-07-03 字体:【日博正规网站大】【】【

习近平总书记指出,学习是进步的阶梯,干部要勤于学、敏于思。面对“四个新常态”,越来越多的干部感叹着为官不易,表现成为官不为,原因何在?综合起来,一是接不上地气被群众嫌弃,二是跟不上潮流被时代遗弃。作为一名现代干部,身处学习型社会,要服务群众、有效作为,应该深知出色的工作有赖知识的涵育,出彩的人生需要书香的熏陶。

读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。特别是当前,新事物、新知识层出不穷,无论是思想观念还是物质基础都面临着大转型,我们的执政环境发生了巨大变化,广大党员干部尤其是领导干部要适应新常态、引领新常态,就必须把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

当前,一些党员干部读书的状况不容乐观。有的热衷应酬、忙于事务,没时间读书;有的贪图享受、玩物丧志,没心思读书;日博正规网站有的安于现状、不思进取,没动力读书。不常读书、不勤读书、不会读书,最终就会导致理想信念滑坡、党性修养不强、能力不够、底气不足、不敢担当、心理亚健康等诸多问题。要解决这些问题,多读书、善读书、读好书是关键。读书多了就不会焦躁虚浮、信仰迷茫、本领恐慌,就能自处超然,待人蔼然,有事斩然,无事澄然,得意淡然,失意泰然。

读书不是为了“撑门面”,而是为了“增底气”,要静下心来,持之以恒,循序渐进,学以致用,使思维时刻保持鲜活状态,边读边思,边思边悟,边悟边得。要多学点理论,认真研读马列原着及中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。多学点专业,使自己在某些领域具有相当的学术造诣,提升专业化能力,成为专业型干部,不当万金油式的干部。多读点历史,学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,不断提升领导工作水平。多读点美学,练就一双发现美的慧眼、一身创造美的本领,塑美避丑,明辨是非、区别善恶。多读点哲学,自觉汲取哲学智慧、养成哲学思维、发掘哲学价值、掌握哲学方法。多读点法学,以身作则信仰法治、亲身示范坚守法治,真正带动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

党员干部的读书学习不能仅仅停留在独善其身上,还要有兼济天下的情怀与担当,把自身价值的实现融入到推进“四个全面”的伟大事业中来,与祖国的命运紧密联系,把自己努力塑造成有全新思维、开放意识、世界眼光、专业素养的建设型领导,成为党和人民需要的好干部。(市委常委组织部长、统战部长 华学健)