您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 组工园地 >> 组工文化

组工干部就该比别人“多一点”

作者: 文章来源: 发布时间: 2014-12-18 字体:【日博正规网站大】【】【

  

  中共涟源市委组织部副部长   邹友才

  作为一名基层组工干部我密切关注着党的十八大从隆重开幕到胜利闭幕的点点滴滴,仔细研读十八大报告对其中一句话印象尤为深刻,“建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍”。进入组工干部队伍时间不算长,对组工干部这个特殊身份我有一些自己的理解,简而言之就是组工干部就该比别人“多一点”。

  党性强一点。十八大报告将坚定理想信念,坚守共产党人精神追求作为八项重要任务之一,将政治坚定作为对执政骨干队伍的第一要求,党性修养成为了每一位共产党人的“基础课、必修课”。组织工作地位特别,组工干部身份特殊,这就决定了我们必须做到党性最强。一方面组工干部作为“管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才”必须起到模范带头作用,带头讲党性必须做到忠诚可靠、大局为重,为人正派、选人公道,讲党性不讲私情,讲原则不讲关系。另一方面组织工作是一门遗憾的艺术,常常面临“僧多粥少”的局面,组织往往只能满足少数人的愿望,这就要求组工干部特别讲原则、特别讲党性。特别是在干部选拔任用中要严格坚持原则,认真执行标准,客观公正地评价和使用干部,公道合理地看待和处理问题。

  能力硬一点。“打铁还须自身硬”,做事、成事,不但要有热情、有愿望,更要有本事、有本领。十八大提出要全面提高党的建设科学化水平,深化干部人事制度改革。当前组织工作的任务越来越繁重,社会各界对组织工作的期望也越来越高,对组工干部的要求越来越严格。组织工作包括选干部、配班子、建队伍、聚人才、抓基层、打基础,各项工作千头万绪、千丝万缕,组工干部要想干成事必须有过硬的能力素质。能力来源于不断的学习与实践的磨砺,建设学习型政党、打造“书香组工”,要求我们精学理论、深学业务、广学知识,做到思想上与时俱进、业务上烂熟于心、纪律上严格保密。

  作风优一点。十八大提出要实现干部清正、政府清廉、政治清明,这是对各级政府和广大干部作风的更高要求。“组工干部”这个头衔看似很耀眼,实则很沉重,意味着更多的责任与担当,意味着你要付出的比别人多一点。组工干部守则中有一句“甘为人梯”,组工干部要做渡人的梯子,大气是一种风范,渡人是组工干部的职责。组工干部每天都在见证别人的提拔重用、成长成才,有时难免会拿自身做比较,特别是在自己“原地踏步”的时候常常会心有不甘,有所抱怨。组工干部要正确面对别人的升迁提拔,更要正确面对自身的进退留转,要有甘做“铺路石”、架“凌云梯”、当“孺子牛”的思想境界,更要有甘于清贫、甘于寂寞的清正作风,掌好选人用人的舵,架好选贤任能的梯。

  作为大一点。组工干部常常被人高看一眼,认为有前途、进步快,面对种种夸奖和溢美之词,组工干部要清醒认识到努力才有前途、有为才能有位。“奋发有为”是十八大对每一位党员干部提出的要求,在全面建成小康社会的前进道路上,组工干部应立足岗位,脚踏实地做好本职工作,献出自己的一份力量。忠于职守,组工干部要充分意识到肩上的责任重大,要将组织工作置于社会发展大局中布局谋篇,要将自身工作和服务大局有机结合,以自身工作来推动大局工作。基层很苦,但也很有收获,组工干部要安于基层,乐于奉献,争取在平凡的基层岗位上作出不平凡的作为。

  深入学习贯彻十八大精神是每一个组工干部的“必修课”,更是每一个组工干部的“提高班”,我们应该将“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为”作为自己的座右铭,不断激励自己,为建设美丽中国,全面建成小康社会贡献一份力量。