您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 组织建设 >> 基层党建

市直部门单位党组(党委)书记党建述职考评常态化

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-11-28 字体:【日博正规网站大】【】【

  

  日前,市委党建工作领导小组向市直机关各单位下发了《关于对市直部门单位党组(党委)书记履行党建工作责任进行述职评议考核的通知》,标志着该我市市直部门单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议考核工作已形成长效机制。 

  

  我市规定,市直各部门、单位党组(党委)书记,党组织关系实行属地管理的中央、省属驻娄单位党组(党委)书记均要在每年年底向市委党建工作领导小组述职。述职的总体要求是“一体四化”,即:以党组(党委)书记为述职主体,内容标准化、核查精细化、评议具体化、整改项目化。 

  

  述职内容包括:履行第一责任人责任、领导班子建设、落实主体责任、党员干部队伍建设、党风廉政建设与作风建设、贯彻落实《条例》和《实施办法》、推进党建标准化建设、党建工作创新、践行“三严三实”、促进中心工作、上年度存在问题的整改落实、党建工作存在的问题等。 

  

  述职工作分上年度存在问题的整改落实和本年度履责情况督查、各单位自查、调查核实、述职评议、反馈公示等5个步骤,由市委组织部、市直机关工委具体组织实施,分书面述职和口头述职两种形式,口头述职每年选取6个左右市直单位,采取召开专项述职会议的形式进行。 

  

  市委常委、组织部长华学健强调,市直部门单位党组(党委)书记要高度重视党建工作,认真贯彻全面从严治党方针和创建基层组织建设先进市的要求,推动机关党建走在前列、树立标杆,不断巩固市直部门单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职考评长效机制。