您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 组织建设 >> 基层党建

涟源市夯实基础拧紧基层党建“发条”

作者:涟源市委组织部 文章来源: 发布时间: 2016-04-07 字体:【日博正规网站大】【】【

“参与这次‘党建知识大比武’活动,使我对党建知识有了更深一步的了解,对今后开展党建工作起到了很好的作用。”329日,涟源市委统战部副部长颜光汉在考后接受采访时说道。这次考试是该市强化基层党建工作的一个缩影,以闭卷的形式,给全市各部门单位党委(党组)负责人上紧了党建“发条”,进一步增强了该市基层党建工作的推进力度。

2015年,涟源市委按照“整体升级、责权统一、保障到位、群众满意”的总体思路,以党建基础标准化为主要抓手,全力推进基层党建各项工作。加强党员干部教育管理,49名处级以上干部到联系点或分管部门开讲专题党课。从市直机关选派了优秀的党员领导干部到181个贫困村和92个软弱涣散村(社区)担任第一书记,帮助开展精准扶贫和基层党组织整顿工作。实行村干部全程代理制和群众工作组集中工作日制度。将农村基层党组织书记的轮训纳入“沃野春风”基层干部“五基”培训工程。同时,在各乡镇办事处建立农村党员档案室,健全农村党员档案管理制度。完成娄底市级2个、本级11个党员干部教育培训实践基地的挂牌,聘请了兼职教师20人。

夯实基层党建基础,强化党建基础标准化建设。该市对乡镇、村、社区、机关事业单位、“两新”组织五大类别党组织,坚持制度、阵地、班子、党员队伍、党务“五位一体”建设,实现1700多个基层党组织党建基础标准化全覆盖。加大投入实现“四个清零”。92个软弱涣散村(社区)党组织全部整顿到位。妥善处理娄底交办和本市来信来访案件24件。该市908个村、26个建制镇社区办公场所实现全覆盖。18个中心城区社区全部新建或改建办公场所。投入1100万元建成了乡镇机关和城市社区“一站式”便民服务中心,采取以奖代投方式投入405万元,全面改造升级了21个乡镇办事处机关和47个群众工作站的“五小”设施。

强化基层基础保障。该市将村级组织运转经费标准提高到村均8万元,市财政安排专项党建工作经费6万元。各乡镇均配备专职副书记和组织委员,并安排了专职党务工作人员2—3名,还配有一定数量的兼职党务工作者。在特色农业产业村,采用“支部+合作社+龙头企业+农户”的方式,激活村级集体经济发展活力,涌现了一批集体经济收入“强村”。全面清理整顿村社区公共事务,印发《涟源市村社区承担公共事务目录》,提高工作效率,将村(社区)干部的“微权力”关进制度的笼子。