您好,欢迎来到娄底党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 组织建设 >> 建设扶贫

冷水江市奏响精准扶贫“大合唱”

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-11-18 字体:【日博正规网站大】【】【

 11月中旬,冷水江市委市政府主要领导先后到扶贫联系村,进行“一进二访”活动,帮助解决贫困村、贫困户存在的突出问题。冷水江市提出,通过3年的扶贫攻坚,到2017年底,全面实现全市人口整体脱贫,15个省级扶贫开发重点村全部摘帽。

经摸底,冷水江市有15个省级贫困村,14155名贫困人口。该市根据自身实际,采取“领导挂点、单位帮村、干部包户、社会参与、低保兜底、结对帮扶、决战三年、同步小康”的工作方法,全力推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,决定通过三年的扶贫攻坚,在2015年实现3个贫困村脱贫摘帽,20%的贫困人口脱贫;2016年实现5个贫困村脱贫摘帽,40%的贫困人口脱贫;2017年实现7个贫困村脱贫摘帽,全部贫困人口脱贫。

为实现脱贫目标,该市全面开展干部结对帮扶,全市参与结对帮扶的对象为所有在职在岗的市级领导,市直机关副科级以上干部及各乡镇街道办事处工作人员。全面实施3000名干部下村结对帮扶工程:市级领导每人结对帮扶2户,市直机关副科级以上干部和各乡镇街道办事处工作人员每人结对帮扶1户。在驻点村安排结对帮扶后多余的干部,统一安排到其他村开展结对帮扶,确保实现全市168个村(社区)的贫困户结对帮扶全覆盖。结对帮扶干部主要开展政策宣传,践行“三严三实”,开展送温暖、送政策、送技术、送项目、送点子“五送”活动。

为全方位确保扶贫工作落到实处,该市将开展四大专项扶贫工程和八大行业扶贫。四大专项扶贫工程即推进产业扶贫工程,到2017年底,实现发展扶贫产业项目1000个以上;推进贫困农户危房改造与搬迁工程,到2017年底,全市所有建档立卡贫困农户的危房改造必须全部完成;推进贫困村村庄整治工程,到2017年底,全市所有村庄生活垃圾得到有效处理,打造一批“政通人和、生产发展、生活富裕、环境优美”的“美丽村庄”;推进“雨露计划”培训工程,提高贫困劳动力就业技能,统筹农民工职业培训、农民实用技术培训、科技扶贫等。八大行业扶贫包括:交通扶贫,到2017年底,完成所有村(社区)通村、通组道路及贫困户通户道路建设,全面实现“路到农家”;水利扶贫,力争2016年底全面解决农村贫困人口的饮水安全提质问题;医疗扶贫,2017年底,15个省级扶贫开发重点村建好标准村级卫生室;教育扶贫,健全贫困学生助学机制;就业扶贫,确保2017年底,每个贫困农户适合就业人口至少有一人就业;文化科技信息扶贫,在贫困村开展“直播卫星户户通”,2017年底,免费提供中央和地方广播电视基本节目,15个贫困村全部接通互联网网络;金融扶贫,建立扶贫小额信贷“两免贴息”制度和贷款风险补偿基金制度;保障扶贫,对无劳动能力的贫困人口全面落实“低保”、“五保”、“新农保”、临时救助等国家保障制度。

冷水江市建立强有力的政府资金投入机制,明后两年,市本级财政每年安排1000万元,相关部门每年整合1000万元用于专项扶贫。